조선(朝鮮) 장인명 (匠人銘)
* 만듬에 있어 아름다운 것이 되게 하라
하지만 미를 배우지 마라 작위(作爲)는 미를 죽이고 만다
* 쓰임새 없이는 만들지 마라
용도를 떠난 물건은 미를 해친다
용(用)과 미(美)가 상반한다는 생각은 잘못이다
* 만드는 마음이 봉사여야 한다
제작 한다는 것은 자연에 순응함이며 미에 바치는 것이다
거기 경건한 자세가 있어야 한다
* 싫증 없이 만들라 그것은 즐거움이요
노력으로 얻지 못하는 것이다
* 이름을 빛내려 만들지 마라
사념(邪念)에 빠지지 말라
* 물건에는 정적이 있어야 한다 조용한 미(美)보다 더 아름다운 것이 없다
적(寂)은 견줄 바 없는 경지이다
* 기교에 빠지지 말라 지(知)가 부족하면 보충하고
과잉 하거든 신중하라
* 견실함을 대본(大本)으로 삼아라 진정한 미는 건전한 미(美)이다
그 미(美)는 병들지 아니 한다
* 값싸게 함을 마음에 두라 민증의 씀씀이에 적합치 않은 것은
완전치 못한 것이다
'먹' 카테고리의 다른 글
여러가지 모양의 먹 (0) | 2010.01.05 |
---|---|
묵향 (0) | 2009.12.25 |
먹의 어원 (0) | 2008.12.29 |
먹 - 한자사전(5) (0) | 2008.12.23 |
먹 - 한자사전(4) (0) | 2008.12.23 |