먹을 찍고 먹의 가장자리를 칼로 자르거나 뜯어내면 먹이 물러서 깨끗이 되질 않습니다.
먹을 만들고 하루 정도 굳히면 먹이 어느정도 꾸득꾸득해 손질하기 편합니다.
적당히 굳은다음 카터칼로 먹의 삐져나온 부분을 잘라내면 됩니다.
내용은 간단 하지만 상당히 숙련된 기술이 있어야 먹이 깨끗하게 됩니다.
손질이 잘못되면 애서 만든 작품을 버리게 되므로 조심해서 손질하고 글씨나 문양을
새길려면 송곳이나 못등의 뾰족한 것으로 먹에 새기면 됩니다.
'자주 묻는 질문' 카테고리의 다른 글
5. 정신지체와 먹 만들기 (0) | 2006.08.29 |
---|---|
4.먹은 얼마나 건조해야 하나요? (0) | 2006.08.25 |
2. 먹이 갈라 졌어요? (0) | 2006.08.05 |
1. 먹에 곰팡이가 피었어요? (0) | 2006.08.05 |