전수교육 3
먹건조 과정은 쉬울듯 하면서 까다롭고 어렵다
특히 먹이 클수록 세심한 주의가 필요하고 오랜기간이 핑요하다
장인이 될려면 왜?
왜? 필요하다
왜 그래야만 되는데 ?
지금도 못푸는 고먹의 비밀이 있다
마치 먹에다 조각을 한것 같이 한면의 두께가 전부 다른 먹인데
갈라지지 않고 오랜세월 몇백년을 내려온 먹
비밀은 건조에 있다
휘어진 먹을 찾아서 뒤집어 주어야 한다
짝으로 하면 휨을 빨리 잡는다
전수교육 3
먹건조 과정은 쉬울듯 하면서 까다롭고 어렵다
특히 먹이 클수록 세심한 주의가 필요하고 오랜기간이 핑요하다
장인이 될려면 왜?
왜? 필요하다
왜 그래야만 되는데 ?
지금도 못푸는 고먹의 비밀이 있다
마치 먹에다 조각을 한것 같이 한면의 두께가 전부 다른 먹인데
갈라지지 않고 오랜세월 몇백년을 내려온 먹
비밀은 건조에 있다
휘어진 먹을 찾아서 뒤집어 주어야 한다
짝으로 하면 휨을 빨리 잡는다