본문 바로가기

전통먹 전수교육

전수교육 3

 

전수교육 3

먹건조 과정은 쉬울듯 하면서 까다롭고 어렵다

특히 먹이 클수록 세심한 주의가 필요하고 오랜기간이 핑요하다

장인이 될려면 왜?

왜?  필요하다

왜 그래야만 되는데 ?

지금도 못푸는 고먹의 비밀이 있다

마치 먹에다 조각을 한것 같이 한면의 두께가 전부 다른 먹인데

갈라지지 않고 오랜세월 몇백년을 내려온 먹

비밀은 건조에 있다 

 

휘어진 먹을 찾아서 뒤집어 주어야 한다

짝으로 하면 휨을 빨리 잡는다

 

'전통먹 전수교육' 카테고리의 다른 글

전통먹 채색  (0) 2016.04.21
송연가마 보수작업  (0) 2015.07.09
전수교육 - 먹물염색  (0) 2015.07.02
전수 교육2  (0) 2015.03.20
전통먹 전수교육   (0) 2015.01.05