일본먹을 소개해 봅니다.
고매원이 430주년을 기념해서 만든 먹인데 고매원의 역사는 정확히 우리나리의 임진왜란과 일치 합니다.
일본의 역사에도 나오지만 고구려의 담징이 서기 700년에 제묵법을 전수해 주고 일본은 1500년 까지
일본먹은 좋지 않았습니다.
그러다 1500년이 지나 임진왜란을 거치면서 조선의 먹장을 많이 납치해 가면서 일본의 먹이 좋아지는데
고매원의 역사는 조선 먹장의 피와 땀 입니다.
위의 먹 중에서 좌측의 먹은 신라시대 우리의 먹입니다.
지금은 일본의 정창원에 있습니다. 모조품이지만 일본에서 만들었다는게 자존심 상합니다.
고매원에 생산되는 여러가지 먹입니다.
이건 중국산 안채 물감 입니다.
일본산 색먹 입니다
접시물감 입니다.
일본은 200여명이 넘는 신이 있습니다.
그 중에서 많은 신(神)이 기술자인 장인(匠人)입니다.
먹,도자기,칼 등의 많은 신이 조선인이고 그들은 신으로 모시고 있습니다.
우리는 쌍놈에 천민 취급이지만 일본에서는 신 입니다.
중국도 신은 아니지만 장인을 대대로 공경하고 있지요