1강 - 이론수업 - 1) 먹의 재료. 2) 먹의 종류. 3) 먹의 배합. 4) 동의보감 속의 먹. 5) 먹의 수명과 가치
6) 먹의 보관. 7) 먹과 먹물. 8) 먹과 물. 9) 먹 갈기. 10) 먹의 선택
교재 - 상묵,송연먹,천공개물
2강 - 그을음의 채취 - 소나무 그을음
밤나무 그을음 ...................... 용매를 통한 먹색의 비교
교재 - 소나무,밤나무, 서예용품
3강 - 먹의 제조 - 기계반죽 사용 - 아교용해- 그을음과 아교의 혼합-반죽- 치데기-무게 달기
치데기-형틀 넣기-빼내기-
교재 - 혼합기계,그을음,아교,향료 및 형틀
4강 - 먹의 제조 - 손반죽 사용 -아교용해-그을음과 아교의 혼합-반죽- 치데기-무게 달기
치데기-형틀 넣기-빼내기
교재 - 그을음,아교,향료 및 형틀
5강 - 아교 끓이기, 바리제거, 건조 작업, 채색, 포장작업
교재 - 먹, 칼, 물감, 종이, 풀
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