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강사 약력

전문인 과정

 

 1강 - 이론수업 - 1) 먹의 재료. 2) 먹의 종류. 3) 먹의 배합. 4) 동의보감 속의 먹. 5) 먹의 수명과 가치

                                 6) 먹의 보관. 7) 먹과 먹물. 8) 먹과 물. 9) 먹 갈기. 10) 먹의 선택

                                 교재 - 상묵,송연먹,천공개물

2강 - 그을음의 채취 - 소나무 그을음                                        

                                          밤나무 그을음 ...................... 용매를 통한   먹색의 비교

                                  교재 - 소나무,밤나무, 서예용품

 3강 - 먹의 제조 - 기계반죽 사용 - 아교용해- 그을음과 아교의 혼합-반죽- 치데기-무게 달기

                                                    치데기-형틀 넣기-빼내기-

                                  교재 - 혼합기계,그을음,아교,향료 및 형틀

 4강 - 먹의 제조 - 손반죽 사용  -아교용해-그을음과 아교의 혼합-반죽- 치데기-무게 달기

                                                 치데기-형틀 넣기-빼내기

                                   교재 - 그을음,아교,향료 및 형틀

 5강 - 아교 끓이기, 바리제거, 건조 작업, 채색, 포장작업

                                    교재 - 먹, 칼, 물감, 종이, 풀

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