본문 바로가기

강사 약력

체험 프로그램 안내

     

구분

(120분)

주제

(목표)

         

          내용 및 활동

 비 고

(장소/준비물)

1강

오리엔테이션

및 이론

먹의 종류,송연의 제조, 유연의 제조,

아교의 제조,향료, 약재로 쓰이는 먹

강의실/교재

2강

이 론

 

먹의 제조,먹의 제조과정,전통방식과 현대

방법,채색, 먹의 역사,

강의실/교재

3강

이론

 

먹의 선택과 보존, 먹의 수명과 가치,

신먹과 고먹의 차이,먹과 문방용구

강의실/교재

4강

재미있는 먹

만들기

여러가지 모양의 먹 만들기,

나만의 먹 만들기 (시밤강의 및 지도)

강의실/배합된 먹 재료

5강

먹 만들기

 

형틀을 이용한 먹 만들기,

형틀에 먹 찍기 (시범강의 및 지도)

강의실/배합된 먹 재료,형틀

6강

채색/

광내기

물감으로 먹에 색칠하기

먹을 문질러 광내기 (시범강의 및 지도)

강의실/먹,붓,

물감

7강

묵각/탁본

 

본인이 만든 먹에 조각도로 각하기

탁본 하기 (시밤강의 및 지도)

강의실/먹,조각도,탁본재료

8강

먹빛 찾기

 

먹 갈기, 먹물 염색

농도에 따른 먹색변화 찾기

강의실/먹,벼루,

화선지

9강

포장 작업

 

먹 케이스 제작

한지 붙이기 (시범강의 및 지도)

강의실/색한지

하드보드지

10강

전시 평가

 

전통문화에 대한 이해 넓히기

토론 / 평가

강의실

 

     

'강사 약력' 카테고리의 다른 글

약력  (0) 2021.04.28
숙련기술 전수자 명판  (0) 2015.06.28
전문인 과정  (0) 2011.07.03
강사 약력  (0) 2007.05.17