구분 (120분) |
주제 (목표) |
내용 및 활동 |
비 고 (장소/준비물) |
1강 |
오리엔테이션 및 이론 |
먹의 종류,송연의 제조, 유연의 제조, 아교의 제조,향료, 약재로 쓰이는 먹 |
강의실/교재 |
2강 |
이 론
|
먹의 제조,먹의 제조과정,전통방식과 현대 방법,채색, 먹의 역사, |
강의실/교재 |
3강 |
이론
|
먹의 선택과 보존, 먹의 수명과 가치, 신먹과 고먹의 차이,먹과 문방용구 |
강의실/교재 |
4강 |
재미있는 먹 만들기 |
여러가지 모양의 먹 만들기, 나만의 먹 만들기 (시밤강의 및 지도) |
강의실/배합된 먹 재료 |
5강 |
먹 만들기
|
형틀을 이용한 먹 만들기, 형틀에 먹 찍기 (시범강의 및 지도) |
강의실/배합된 먹 재료,형틀 |
6강 |
채색/ 광내기 |
물감으로 먹에 색칠하기 먹을 문질러 광내기 (시범강의 및 지도) |
강의실/먹,붓, 물감 |
7강 |
묵각/탁본
|
본인이 만든 먹에 조각도로 각하기 탁본 하기 (시밤강의 및 지도) |
강의실/먹,조각도,탁본재료 |
8강 |
먹빛 찾기
|
먹 갈기, 먹물 염색 농도에 따른 먹색변화 찾기 |
강의실/먹,벼루, 화선지 |
9강 |
포장 작업
|
먹 케이스 제작 한지 붙이기 (시범강의 및 지도) |
강의실/색한지 하드보드지 |
10강 |
전시 평가
|
전통문화에 대한 이해 넓히기 토론 / 평가 |
강의실 |
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