먹물 염색엔 여러가지 방법이 있습니다.
본인도 3가지 방법이 있는데 여기선 체험학습시 사용되는 일반적인 방법을
설명 하겠습니다.
* 광목이나 삼베천을 염색 할 시
1.풀이 메겨진 광목을 수세해서 말린다.
2.물을 끓여서 조금 식힌 다음 다라이에 붓는다
(온도가 65도 ~ 85도 정도)
3.다라이에 먹물을 붓는다.
(헌 스타킹을 이용해 스타킹 속에 먹물을 넣어서 걸른다-알갱이는 비벼서 녹인다)
4.소금을 녹여서 넣는다 - 먹은 닝닝한 소금물에 가장 잘 녹는다(수화작용)
(다라이에 2스푼 정도)
5.광목을 정련해 넣으면서 주무른다
(겹치지 않게 넣을 것)
6.30분 정도 주무른다
7.광목을 꺼내서 다라이에 막대2개 정도 걸친 위에 놓고 물기를 어느 정도 뺀다.
8.짜지 말고 그대로 널데 쫙쫙 펴 주면서 널 것
9.처음엔 연하게 믈을 들일것
10.천이 마르면 다시 반복해서 염색 한다.
11.반복할땐 부족분의 끓인 물을 보충하고 다시 먹물을 주입하고 전 과정을 다시 한번 반복
12.3번 정도가 적당
13.마지막은 명반을 녹인 물에 10분 정도 담궜다가 탈수
(명반은 찬물에 안 녹으므로 더운 물에 녹일 것)-봉숭아를 손톱에 물들일때 백반을 넣어야 손톱에 봉숭아 물이
드는 것과 같음-명반은 침투제
14.은회색이 좋은 분은 명반처리 하지 말고 탈수 건조
(처음 세탁시 물이 빠지고 다음엔 일반 세탁물과 같음)
15.아주 조금씩 먹물이 빠지며 은회색이 나온다.
'먹물 염색' 카테고리의 다른 글
먹물염색용 천연먹물 (0) | 2014.09.23 |
---|---|
먹물염색 과정 (0) | 2013.07.20 |
오픈 수업 - 먹물 엽색 (0) | 2012.10.22 |
천연 염색 먹물 (0) | 2012.10.22 |